» » Конопля - пища или наркотик? Незаслуженно забытый продукт

Конопля - пища или наркотик? Незаслуженно забытый продукт

Для большинства людей слово "конопля" часто вызывает улыбку, т.к. связывают это растение в основном с применением наркотиков. Однако мало кому известно, что в дореволюционной России всего только около 100 лет назад растение конопля являлось вторым по важности стратегическим продуктом, примерно таким, как является сейчас нефть. Из ее семян варили вкусную кашу и делали отличное масло, а из стеблей изготавливали ткани, веревки, бумагу и многое другое. 

Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только ее индийский подвид — каннабис индика.
 
Надо сказать, что все разговоры о том, что конопля - якобы, вредный наркотик, были специально искусственно внедрены в массы. Коноплю запретили, потому что она создавала серьезную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые в процессе производства и продажи были более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать ее не было никакой возможности — монопольные нефтяные «технологии» захватили мир...
 
Средства массовой информации внесли большой вклад в создание негативного образа конопли. В настоящее время даже выпускники сельскохозяйственных ВУЗов зачастую не знают, зачем нужна конопля, какая от нее польза. Многие убеждены, что из ее волокна можно производить лишь канаты да веревки. 
 
В настоящее время культивирование конопли возрождается. В частности, начиная с 70-х годов была выведена конопля с низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) (ТГК - психотропное вещество.) Именно у нас в Украине (в Институте лубяных культур, г. Глухов, Сумская обл.) были выведены сорта безнаркотической конопли, которые распространились по всему миру и помогли снять табу с растения.

В настоящее время конопля становится важным промышленным растенем, которое не имеет абсолютно никакой ценности для наркорынка, но является источником ценного и универсального сырья.  Семена этого растения - ценный питательный продукт, волокна можно использовать для изготовления различных изделий (стройматериалов, тканей, пластмасс, топлива и многого другого), а соцветия и листья - в медицине. По истине, уникальный продукт.

Хозяйственная ценность и способы применения технической конопли

Гигантские экономические, экологические и социальные преимущества сырья из конопли по сравнению с другими видами иной сельскохозяйственной продукции давно подсчитаны и доказаны. Коноплю можно использовать при производстве более чем 6000 видов биоразлагаемых материалов и изделий. Возделывание конопли дает нам основные продукты - семена, волокно и костру (грубую древесную массу, оставшуюся после извлечения волокна), а также зеленую массу (листья и соцветия). Они применяются в следующих основных сферах - продукты питания, товары народного потребления (одежда, мебель, биопластик), топливо, строительные материалы (теплоизоляция, лаки и краски) и материалы для зообизнеса, средства гигиены, в том числе косметические препараты, бумага и лекарства. Возделывание конопли жизненно важно для общественного здоровья и экологии, а также способствует сохранению биологического разнообразия на планете.

Интересный факт: американские доллары сделаны на основе бумаги из конопли.

И это еще не все. Конопля - это такое растение, которое не подвержено атакам вредителей. Поэтому для ее возделывания не нужно использовать никаких химикатов, в частности, пестицидов. Не требуется удобрений, так как эта культура хорошо растет почти при любом климате. Мало того,  там, где растет конопля, улучшается почва, так это растение способно вытягивать из не вредные вещества и обогощать полезными. Вот какое полезное это растение!
Конопля дает огромное количество растительной массы всего за три месяца вегетационного периода. По подсчетам специалистов при изготовлении, например, бумаги, 1 гектар конопли может заменить 4 гектара леса!
 
Теперь давайте отметим пользу конопляных семян для здоровья человека. Семена конопли — очень ценный питательный продукт, содержащий растительные жиры и протеины. Кстати, в ее семенах совсем не содержится наркотического вещества. Из семян многие народы варили кашу, напоминающую по вкусу овсянку. Одна горсточка семян конопли содержит дневную норму белков и жиров для взрослого человека. 

Для вегетарианцев и сыроедов семена конопли и продукты из них  - особенно важный продукт. А все потому, что в семенах конопли содержатся все незаменимые аминокислоты (белки), которые человек, в нашем современном обществе привык получать из мяса. Однако, в сравнении с мясом, которое, кстати, тяжело переваривается и усваивается всего на 40%, семена конопли дают человеку белок в легко усваиваемой форме. Продукты из семян конопли - это конопляный протеин, конопляная мука, конопляное масло и др.Также из неочищенных семян конопли можно изготавливать конопляное молочко в домашних условиях (см. рецепт приготовления в ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ конопляных семян неочищенных). 

Регулярное использование семян конопли существенно повышает иммунитет человека, помогает избежать возникновения многих заболеваний и в некоторых случаях даже способствует излечению. Ведь помимо легко усваиваемоего белка в них находится большое количество витаминов A, B, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, и F. В частности семена конопли содержат витамины группы В необходимые для идеального функционирования нервной системы, снятия усталости и восстановления всех тканей, позитивно влияющих на состояние волос и кожи. 

Если человек пытается набрать мышечную массу, то употребление семян конопли - отличный способ сделать это. Ведь при  потреблении продуктов богатых белком, необходимо для поддержания баланса в организме обязательно увеличить потребление витамина B6, который является ценным составляющим семян конопли.
 
Семена также богаты минералами и в большом количестве содержат магний, железо, фосфор, калий, кальций, цинк, йод, хром, серебро, литий, калий, серу и многое другое. Например магний, является отличным инструментом для устранения мышечных спазмов.
 
Семена конопли способствуют поддержанию иммунной системы человеческого организма, главным образом, из-за вещества под названием глобулин, которое обеспечивает многие ферментативные реакции в плазме крови. Таким образом, глобулин защищает организм от атак чужеродных организмов и помогает вырабатывать антитела. Способность нашего организма самоизлечиваться, зависит от того, насколько быстро способны генерироваться антитела.
 
Лучший способ обеспечить организм необходимыми витаминами вырабатывать достаточное количество глобулинов употребляя их в пищу в виде продуктов с высоким содержанием белка. Конопляное семя более чем на 60% состоит из белка глобулина. 
 
Конопляные семена не содержат глютен и, соответственно, подходят для питания людям, страдающим целиакией.

Кроме того, что семена конопли имеют самое большое содержание белков среди всех продуктов растительного происхождения, они также богаты ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3 и Омега 6), которые предупреждают развитие артрита и ревматизма, а также многих других хронических заболеваний.

Соцветия и листья конопли, употребляются как сами по себе, так и в виде соков, богаты витаминами и микроэлементами, а главное содержат непсихоактивные вещества с противовоспалительными и противораковыми свойствами, в частности каннабидиолом (КБД).

Нет ни одного другого растения на планете, которое давало бы такое разнообразие питательных и терапевтически активных веществ, как конопля.

Аминокислотный состав конопли

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или «строительные кирпичики», образующие белки. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Ученые, на протяжении 30 лет изучающие состав конопляного семени определили, что в состав зерен Cannabisa (hempa) входят 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, а именно:

Аланин - 1,22 %
α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений. Легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени.
Аргинин (условно-незаменимая аминокислота) - 3,35 %
У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб). Аргинин является субстратом в синтезе оксида азота, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.
Аспарагиновая кислота - 2,97 %
Присутствует в организме в составе белков и в свободном виде играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота является критически важной составляющей для роста и размножения лейкозных клеток.
Цистин / цистеин - 0,39 %
Входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Аминокислота способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации, являясь один из самых мощных антиоксидантов. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Глутаминовая кислота - 5,31 %
В живых организмах глутаминовая кислота в виде аниона глутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот».
Глицин - 1,21 %
Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга.
Гистидин (незаменимая аминокислота) - 0,90 %
Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Изолейцин (незаменимая аминокислота) - 1,14 %
Входит в состав всех природных белков.
Лейцин (незаменимая аминокислота) - 1,88 %
Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий, ряда других заболеваний.
Лизин (незаменимая аминокислота) - 0,91 %
Входит в состав практически любых белков. Необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза, полезен при сердечно-сосудистых патологиях. Замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Метионин (незаменимая аминокислота) - 0,57 %
Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Метионин также служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.
Фенилаланин (незаменимая аминокислота) - 1,14 %
Входит в состав белков всех известных живых организмов. Играет незаменимую роль в стабилизации белковых структур.
Серин - 1,60 %
Участвует в построении почти всех природных белков.
Треонин (незаменимая аминокислота) - 1,03 %
Участвует в образовании природных белков. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г. Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты.
Триптофан (незаменимая аминокислота) - 0,39 %
Водит в состав белков всех известных живых организмов, является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацин. Триптофан является биохимическим предшественником индольных алкалоидов.
Тирозин - 1,04 %
Входит в состав белков всех известных живых организмов, в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
Валин (незаменимая аминокислота) - 1,42 %
Входит в состав практически всех известных белков. Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 и пенициллина. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина, повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий, множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Польза конопли для окружающей среды и сельского хозяйства

Из конопли производятся чрезвычайно прочные ткани и легкие, но крепкие крученные изделия (канаты, веревки). Волокна конопли отличаются повышенной длиной, гладкостью и прочностью на разрыв. Ткани, сделанные из этого волокна, получаются более гладкими, чем хлопчато-бумажные. Кроме того, они лучше удерживают тепло и меньше изнашиваются. С одного гектара промышленного посева технической конопли можно получить в два раза больше волокна, чем с гектара хлопка, причем для обработки конопляной ткани не используются химикаты. Да и само выращивание конопли не требует такого огромного расхода пестицидов, как для хлопка, а значит почва не загрязняется и не становится непригодной.

Масло из семян конопли используется для изготовления биотоплива и смазочных материалов. Использование конопляного масла, как и других растительных масел, в качестве топлива - очень перспективное направление, поскольку углекислота, образующаяся при сгорании конопли, удаляется растением из атмосферы в процессе роста, а значит общее загрязнение атмосферы СО2 сводится практически к нулю.

Биотопливо (как правило, биодизель) можно использовать в двигателях как само по себе, так и в смеси с традиционным дизельным топливом.

Кроме того, конопля дает сырье для экологически-чистых строительных технологий (например, костробетон) и износостойких пластмасс с замечательно низким коэффициентом теплопотерь. Конопляные волокна имеют замечательные тепло- и звукоизоляционные свойства и регулируют влажность в помещении. Любой материал из дерева или пластмассы может быть легко произведен из конопли. Она к тому же не только биоразлагаема и пригодна для вторичной переработки. Конопляные аналоги ДСП на 50% более долговечны. Пластмассы из конопли чрезвычайно прочны, что продемонстрировал еще Генри Форд, когда в 1941 году изготовил кузов легкового автомобиля исключительно из конопляного волокна, а машину направил топливом из конопли. В настоящее время многие детали внутренней отделки салона, а также шумоизоляционные материалы в Audi, BMW и других марках автомобилей изготавливаются из конопляного волокна.

Измельченная растительная масса используется для производства бумаги. Конопля является альтернативу дереву как сырью для целлюлозо-бумажной промышленности, в угоду которой сейчас вырубаются целые лесные массивы. Конопля быстро растет и дает ежегодные урожаи, как и любая другая однолетняя культура. Она производит огромные количества целлюлозы, волокна и масла, причем все это одновременно, и способствует сохранению лесов, которые гораздо медленнее растут, из-за чего их вырубка наносит колоссальный ущерб экологии. С одного гектара конопляных посадок можно получить в 4-5 раз больше сырья, чем с гектара леса. Конопляная бумага прочнее обычной, а для ее производства не требуются кислота или хлорка. А еще ее можно повторно перерабатывать до 7 раз, тогда как обычную бумагу - только 4 раза.

Итоги

Культивирование промышленных посевов технической конопли не требует гербицидов и пестицидов. Растение дает высокие урожаи, улучшает структуру почвы, не загрязняя ее, а напротив обогащая ее состав, причем на большую глубину благодаря характерной конусовидной форме корневой системы. Она не требует повышенного внимания в период от посева до сбора урожая и в то же самое время обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Несомненно культивирование конопли поможет решить проблему голода во многих регионах, учитывая, что она производит до 2 тонн высокопитательных семян с гектара. Не стоит забывать также о том, что конопля не только способна выдержать повышенное ультрафиолетовое излучение, вызванное разрушением озонового слоя, но растет даже лучше под его воздействием. Конопля как источник биомассы поможет очистить атмосферу от парниковых газов, когда станет альтернативой ископаемым углеводородам - нефти и газу.

Все перечисленные выше доводы позволили знаменитому Джеку Хереру, автору книг о конопле и марихуане, предложить награду в 10,000 долларов тому, кто опровергнет его позицию и докажет, что конопля НЕ является самым эффективным решением мировых проблем включая голод. Позднее «The Hash Marihuana Hemp Museum» (Нидерланды) удвоил вознаграждение, однако человека, который бы его заслужил на данный момент так и не нашлось.

Семена конопли (в т.ч. очищенные семена, конопляный протеин, конопляную соль) и др. конопляную продукцию можно купить у нас в магазине.